¿Qué es una palloza?

Las Pallozas son unas construcciones arcaicas, propias de una cultura medieval y hasta hace muy poco tiempo, eran las viviendas habituales de la comarca de Os Ancares, posiblemente, su origen se encuentra, en los asentamientos castreños, donde las pequeñas casas de planta redonda fueron evolucionando a las de planta elíptica y rectangular, las razones que motivaron dicho cambio podrían ser varias, por ejemplo: se adaptaban mejor a los desniveles del terreno, se podían construir más grandes, y a su vez, favorecía que la economía se individualizara. Si bien no son exclusiva de una cultura determinada, si se puede afirmar que su presencia es anterior a la llegada de los romanos. En el mismo recinto estaban situados la vivienda, el establo y el pajar. Solían ser frescas en verano y calientes en invierno, el calor lo facilitaban los animales, junto al fuego de la Lareira, en su interior, se obtenía una temperatura más que confortable, lo cual siempre era de agradecer, debido sobre todo, a las bajas temperaturas que suelen padecer en invierno.


La madera, la piedra y la paja, son los elementos básicos para su construcción, la planta de la palloza, puede tener varias formas: circular, elíptica u oval, de gruesos muros de piedra y pizarra (se utilizaban las de mayor abundancia de la zona), cuando era necesario, la piedra se trabajaba por canteiros expertos, los cuales, daban forma a la piedra para adaptarla a las necesidades de la construcción. Solía tener muy pocas ventanas una o dos eran suficientes para mantener una ventilación adecuada. El techo por lo general no tiene salida de humos o chimenea, ya que el mismo se filtraba entre la paja, las sujeciones de madera en la estructura del techo, sin apenas emplear clavos nos muestra una primitiva técnica de fijación. En estas construcciones, había un acceso para los animales y otro para las personas este ultimo solía ser una puerta con doble hoja y en una de ellas una pequeña ventana. Los desniveles de terreno eran aprovechados, para la construcción y división de la vivienda, y a su vez, para facilitar la salida de aguas residuales.

El techo es la parte más frágil de la palloza, está formado por una estructura de madera cubierta por una gruesa capa de Palla (por lo general paja de centeno, y con un espesor entre 40 ó 50 cm.) a la que llaman Colmo o Teito. El centeno, una vez segado se Mallaba (quitaba el grano conservando la caña), y antes de utilizar la paja para teitar, había que Escolmar (sacudir los haces de centeno sobre una superficie de gruesos clavos, separados entre si por unos 7 cm., esto se hacía para acabar de desprender el grano que hubiera podido quedar al mallarlo y a su vez, para limpiar la paja de ramas y desechar las cañas rotas para formar el colmo), la duración de una cubierta de paja puede durar mas de 20 años, y se puede reparar por zonas sin ser necesario reemplazar toda la paja.

La forma del techo es cónica o piramidal, tiene un gran desnivel, lo que facilita que el agua y la nieve no se acumulen en el tejado, evitando de esta manera, el riesgo a posibles derrumbamientos. En la cubierta a la vara (una de la más típica), el peso de la estructura del techo lo soportaba el Esteo, un grueso tronco vertical, que se colocaba casi en el centro de la palloza, a él se le ensamblaban unas vigas de madera llamadas Tixeiras, las cuales, se fijaban unas pequeñas vigas apoyadas a los muros llamadas Terranchas, y las Tercias, son unas viguetas que sirven de apoyo a los cambios de la cubierta, son la que trazan el desnivel de la techumbre, sobre ellas se distribuyen las Ripias (tablas o ramas que se colocan en horizontal, formando el resto de la estructura del techo) a las que sujetaban los Brincayos y Biortos (ataduras de paja, o ramas), para sujetar los Colmos, se colocaban desde el Veirao o alero, hacia el CumeIgualando con el Teitello o Pico (cumbre de la Palloza), para facilitar el cierre de la cumbre se suele utilizar unas tiras de ramas secas (visibles desde el exterior), realizadas con Uz o Salgueiro y se les llama el Veu del pico. En lo alto del muro se colocaban unas losas grandes llamadas Barjos, que sobresalían del muro y con una ligera inclinación (tienen la misión de separar el agua de lluvia del muro). La paja se coloca de tal manera que la espiga quede hacia dentro, asimismo, los colmos eran colocados sobre las ripias, y con el Teitello (especie de paleta de madera), se daban unos pequeños toques para ajustar e igualar la paja. El interior se distribuía por zonas o bancales, el mayor era destinado a las personas y otro algo menor para el ganado, y a veces, había uno mucho más pequeño, situado por el medio de la palloza y que generalmente se utilizaba para guardar las herramientas.

40%

Madera

40%

Piedra

20%

Paja

La Cociña (cocina) es la zona donde se desarrollaba la vida cotidiana, la Lareira era el lugar donde se ubicaba el fuego, el sitio estaba protegido para evitar incendios, el muro era algo más alto o estaba casi al centro de la palloza y además se colocaba un Cañizo (especie de trenzado de cañas o machihembrado de tablas) por encima para evitar que alguna chispa llegara a la paja del techo, la comida se condimentaba en Potes (vasijas redondas, por lo general de hierro, con barriga y boca ancha, con tres patas y dos pequeñas a cada lado y una grande en forma de semicírculo), que estaban colgados de una cadena llamada Garmalleira, y que a su vez estaba sujeta a un palo llamado Guindaste, el cual tenia la misión de apartar del fuego los potes y potas de la comida, en un extremo tenia una bisagra o gancho que le permitía girar. A su alrededor se distribuía el mobiliario de la palloza, compuesto por Alacenas (pequeños armarios de cocina), Maseira (artesa grande que servía para amasar el pan), Escanil (banco con respaldo), Espiteiras (estanterías para la vajilla).

En el interior de la palloza solía haber un Forno (horno), no se utilizaba a diario, pero cuandoel horno se encendía se aprovechaba bien, se amasaba y cocía el pan para varios días, que luego guardaban en el hórreo los de uso diario en la artesa. Se tenía la costumbre de comunicar que iban a encender el horno, y si alguien de la familia o algún vecino lo necesitaba, solían traer algo y aprovechaban para cocer alguna cosa. Tenia uno o varios Cuartos (espacios cerrados por unas tablas, que servían de dormitorio), también se podía habilitar una parte del Fallo (altillo o buhardilla) como dormitorio, la Corte o Cortello (establo) era la zona destinada al ganado, a veces estaba dividido destinando una zona para el ganado pequeño y cuando no se disponía de Palleiro (pajar) el forraje para los animales se almacenaba en la parte superior.