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Funcion del estomago en el sistema digestivo

Función estomacal

Así que ahí estás, sentado almorzando, disfrutando de una pizza de pollo a la parrilla y unos gajos de naranja. Cuando terminas, bebes un último trago de leche, te limpias la boca y te diriges a tu siguiente clase. En unos minutos estás pensando en la capital de Oregón o en tu proyecto para la feria de ciencias. Te has olvidado por completo de la pizza que acabas de comer. Pero sigue en tu estómago, como si fuera un experimento científico que ocurre constantemente.

Tu sistema digestivo empezó a funcionar incluso antes de que dieras el primer mordisco a la pizza. Y el sistema digestivo seguirá trabajando en tu comida masticada durante las próximas horas, o a veces días, dependiendo de lo que hayas comido. Este proceso, llamado digestión, permite al cuerpo obtener los nutrientes y la energía que necesita de los alimentos ingeridos. Averigüemos qué ocurre con la pizza, la naranja y la leche.

Cuando comes, la saliva descompone un poco las sustancias químicas de los alimentos, lo que ayuda a que sean blandos y fáciles de tragar. La lengua ayuda empujando la comida mientras masticas con los dientes. Cuando estás listo para tragar, la lengua empuja un trocito de comida apelmazada, llamado bolo, hacia la parte posterior de la garganta y hacia la abertura del esófago, la segunda parte del tubo digestivo.

¿Cuáles son las 4 funciones principales del estómago?

Los cuatro componentes clave de la función digestiva gástrica son su función de depósito, la secreción de ácido, la secreción de enzimas y su papel en la motilidad gastrointestinal.

¿Por qué el estómago es lo más importante?

El estómago es el principal depósito de alimentos del organismo. Si no fuera por la capacidad de almacenamiento del estómago, tendríamos que comer constantemente en lugar de unas pocas veces al día. El estómago también segrega una mezcla de ácido, moco y enzimas digestivas que ayudan a digerir e higienizar nuestros alimentos mientras se almacenan.

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¿Cuáles son los 4 tipos de estómago?

El estómago tiene cuatro regiones principales: el cardias, el fundus, el cuerpo y el píloro. La adición de una capa muscular lisa oblicua interna confiere a la muscularis la capacidad de batir y mezclar enérgicamente los alimentos. La superficie lateral convexa del estómago se denomina curvatura mayor; el borde medial cóncavo es la curvatura menor.

Apuntes de biología del aparato digestivo

La función principal del estómago humano es facilitar la digestión. Los cuatro componentes clave de la función digestiva gástrica son su función de depósito, la secreción de ácido, la secreción de enzimas y su papel en la motilidad gastrointestinal. La capacidad de reserva del estómago le permite aumentar considerablemente su volumen mientras que la presión interna sólo aumenta ligeramente. La secreción ácida es una defensa no inmunológica muy importante contra los patógenos invasores, además de ser un mecanismo importante para que los vertebrados tengan dietas más complejas. La estimulación de la secreción ácida implica la translocación de H+/K+-ATPasas a la membrana apical de la célula parietal. El estómago también es un importante órgano endocrino que produce una serie de hormonas peptídicas importantes para la fisiología entérica y no entérica, como la grelina y la leptina. Además de la función de depósito, el estómago también desempeña una importante función de motilidad como bomba, que anatómicamente está proporcionada por los dos tercios distales del cuerpo, el antro y el píloro. En este artículo se examinan estas cuatro funciones y el papel que desempeñan en la función fisiológica normal, así como el papel que pueden desempeñar en estados patológicos.

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Aparato digestivo

La función principal del estómago humano es facilitar la digestión. Los cuatro componentes clave de la función digestiva gástrica son su función de depósito, la secreción de ácido, la secreción de enzimas y su papel en la motilidad gastrointestinal. La capacidad de reserva del estómago le permite aumentar considerablemente su volumen mientras que la presión interna sólo aumenta ligeramente. La secreción ácida es una defensa no inmunológica muy importante contra los patógenos invasores, además de ser un mecanismo importante para que los vertebrados tengan dietas más complejas. La estimulación de la secreción ácida implica la translocación de H+/K+-ATPasas a la membrana apical de la célula parietal. El estómago también es un importante órgano endocrino que produce una serie de hormonas peptídicas importantes para la fisiología entérica y no entérica, como la grelina y la leptina. Además de la función de depósito, el estómago también desempeña una importante función de motilidad como bomba, que anatómicamente está proporcionada por los dos tercios distales del cuerpo, el antro y el píloro. En este artículo se examinan estas cuatro funciones y el papel que desempeñan en la función fisiológica normal, así como el papel que pueden desempeñar en estados patológicos.

Aparato digestivo humano

El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo y otros órganos que ayudan al cuerpo a descomponer y absorber los alimentos. Es un tubo largo y retorcido que empieza en la boca y pasa por el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano.

El aparato digestivo descompone los alimentos en nutrientes como hidratos de carbono, grasas y proteínas. A continuación, pueden ser absorbidos por el torrente sanguíneo para que el organismo pueda utilizarlos como fuente de energía, crecimiento y reparación. Los materiales no utilizados se desechan en forma de heces (caca).

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El esófago es el tubo muscular que transporta los alimentos de la boca al estómago después de tragarlos. Un anillo muscular situado al final del esófago se relaja para permitir que los alimentos entren en el estómago y se contrae para impedir que el contenido del estómago vuelva a subir por el esófago.

La pared del estómago produce jugo gástrico (ácido clorhídrico y enzimas) que digiere las proteínas. El estómago actúa como una hormigonera, batiendo y mezclando los alimentos con el jugo gástrico para formar el quimo, un líquido espeso y caldoso.

La bilis de la vesícula biliar y las enzimas de los jugos digestivos del páncreas desembocan en la parte superior del intestino delgado y ayudan a descomponer las proteínas en aminoácidos y las grasas en ácidos grasos. Estas partículas más pequeñas, junto con azúcares, vitaminas y minerales, se absorben en el torrente sanguíneo a través de la pared del intestino delgado.

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